التقرير السنوي 2012
التقرير السنوي 2008
التقرير السنوي 2007
شروط التقدم لقرض

• أن يكون المتقدم طالباً منتظماً في إحدى مؤسسات التعليم العالي في فلسطين ومحتاجاً من الناحية المادية ( في برنامج البكالوريوس أو الدبلوم المتوسط فقط ) .
  • أن يكون قد اجتاز بنجاح فصلاً دراسياً على الأقل.
يعتبر صندوق الإقراض هيئة إدارية مستقلة، ويتمتع بالشخصية الاعتبارية العامة والاستقلال المالي والإداري، ويعد من المؤسسات الحكومية الداعمة لبناء وإعداد وتطوير الموارد البشرية في فلسطين من حيث التخصصية والتأهيل العلمي في مختلف المجالات النظرية والتطبيقية، وذلك من خلال مجموعة أهدافه المتبناة والموجهة لتعزيز ودعم طلبة فلسطين في مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية اجتماعياً واقتصادياً لبناء مجتمع مؤمن بالحياة الفاعلة والعيش بهدوء وسلام.
تكمن مهمة صندوق الإقراض في المشاركة الفاعلة في تعزيز وتطوير ودعم طلبة فلسطين المنتظمين في الجامعات والمؤسسات التعليمية ( جامعات، معاهد وكليات المجتمع المتوسطة ) داخل فلسطين، على المستويين: البكالوريوس والدبلوم في مختلف المجالات والتخصصات العلمية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، بلا تحيز أو تمييز طائفي أو ديني أو جنس أو انتماء سياسي، فالكل سواء وله الحق في التعليم.
    يهدف الصندوق إلى تحقيق الآتي:
  1. توفير قروض للطلبة المنتظمين في مؤسسات التعليم العالي في فلسطين، وفقاً لهذا القانون وللآليات التي يقرها المجلس.
  2. المساهمة في تمكين الطلبة من استكمال تعليمهم في مؤسسات التعليم العالي.
  3. المساهمة في دعم توجه الطلبة إلى التخصصات التعليمية التي تساهم في بناء مؤسسات الدولة وخدمة المجتمع الفلسطيني في ضوء السياسة التعليمية العامة المعتمدة.
يعتمد المبدأ الأساسي للقروض المقدمة للطلبة في الجامعات والكليات الفلسطينية على أن جميع أشكال القروض يجب أن تكون عاملاً مساعداً في تسهيل التحاق الطلبة المحتاجين بمؤسسات التعليم العالي، وتذليل أية عقبات مالية تقف في طريق التحاقهم أو استمرارهم بالالتحاق بمؤسسات التعليم العالي.
  1. مبدأ الوضوح: بحيث تكون كافة المعلومات والقواعد والأسس والمعايير والتعليمات والإجراءات الخاصة بالأموال المقدمة من قبل الصندوق واضحة بما فيه الكفاية لكافة الأطراف المعنية.
  2. مبدأ المحاسبة: كافة الأفراد ذوي العلاقة بتنفيذ القروض والمساعدات مسؤولون عن قراراتهم وإجراءاتهم.
  3. مبدأ العدالة والمساواة: بحيث يتم توزيع القروض بناءً على معايير موضوعية وقابلة للقياس والتي تمكن من تعريف الطلبة الأكثر حاجة والمحتاجين مع الأخذ بعين الاعتبار خصوصية الوضع الفلسطيني.
.رام الله - شارع الإرسال - عمارة الإرسال - الطابق الرابع والخامس
هواتف الصندوق: 2987210-02   2987212-02   2987216-02   2960260-02